关于印发《太原师范学院会议管理办法(试行)》的通知

2018年05月28日 08:46  点击:[]

院党办字[2018]21号

各党总支;各二级学院(系)、部、处:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“牢记使命、深化改革、真抓实干、迎评促建”工作主题,大力推进新一轮综合改革实现内涵式发展,认真落实中央八项规定及《太原师范学院关于进一步落实中央八项规定精神实施细则》(院党字[2017]44号),切实改进文风会风,经党委常委会议研究同意,制定《太原师范学院会议管理办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

          中共太原师范学院委员会办公室

太原师范学院院长办公室

20185月28日

 

 

太原师范学院会议管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 为进一步转变作风,规范管理,严肃纪律,提高工作效能和办会质量,结合工作实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于校级层面召开的涉及党政、教学、科研、群团等重要会议。

第二章 会议的分类、审批和计划

第三条 学校会议分类如下:

一类会议是以学校党委、行政名义组织召开的,研究决定学校重大事项,部署学校重要工作,传达上级重要精神等各类会议,包括党员代表大会、党委全委会、党委常委会、院长办公会、教职工代表大会、工会会员代表大会、团员学生代表大会、开学(毕业)典礼等。

二类会议为学校组织召开的,涉及全校重要工作会议,包括思政工作会议、安全稳定工作会议、领导班子及班子成员考核会议、年度工作会议、年度目标管理考核会议、年度表彰会议、高级别学术会议,新生军训开(闭)营、上级检查调研及其它重要调研会议等。

三类会议为学校各类涉及部门较多、涉及人员范围较大的重要专项工作会议。主要包括中心组学习会议、纪检监察工作会议、党建工作会议、教学、科研、团学及综合研判等工作会议,以及各委员会或领导小组召集的专项工作会议。

四类会议为由校领导召集的各类业务性、专题性会议。包括校运会、保密培训等。

第四条 会议审批

一、二类会议由牵头部门负责整体策划,经学校党政主要领导批准后组织实施。

三、四类会议由牵头部门负责组织策划,经分管领导审批后具体实施。重大事项须报主要领导审核。

涉外会议,由国际合作与交流处审查,按照上级有关规定和要求执行。

第五条 会议计划

党委常委会、院长办公会一般每两周召开一次,院长办公会每月单周周二召开,党委常委会原则上每月单周周三召开。每月第二周为“无会周”,无特殊情况不召开全校性会议。

其他会议原则上集中在每周四、周五召开。学校各部门于每周四上午11点前,提出下周拟召开会议计划,按党政分别报送党委办公室和院长办公室(以下简称两办),由两办负责分类、汇总和审核,经校领导批准,必要时报院长办公会和党委常委会审定,形成周会议计划并于每周五公布。

未列入周会议计划的,原则上不予召开。确因工作需要召开的会议,须上报两办初审分类后,经分管或联系校领导审批,主要领导同意后召开。(必要时报请院长办公会和党委常委会审定)

第三章 会议的组织实施

第六条 会议牵头部门负责会议整体策划和组织实施,包括确定会议议程、组织撰写讲话、确定参会范围、通知参会人员,准备会议材料、做好会议记录、督办会议决定、反馈落实情况等工作。根据会议重要情况,经分管领导同意后,牵头部门可组织成立专门的会务筹备工作小组。

第七条 会议牵头部门应于上报会议计划的同时向学校会务服务中心申请会议室,会务服务中心根据牵头部门的要求落实会议各项准备事宜,具体包括:会议座签、茶水、条幅、设备、车辆等,牵头部门至少在会议召开前两天向会务服务中心报送准确参会人员名单,并于会前一天全面查验各项准备工作情况。

第四章 会议经费

第八条 严格会议费预算管理,控制预算。会议费支出参照《中央和国家机关会议费管理办法》(财行〔2016214号),结合学校实际情况执行。如省教育厅和财政厅等上级部门有明确相关规定后,严格按相关规定执行。

第九条 会议支出主要包括:资料印制费、会议宣传费、会务用品费、会议餐费、车辆服务费等,会议支出应当细化到具体会议项目。各类会议综合支出按实际参会人员和工作人员人数核定,工作人员一般不得超过参会人员的10%

第五章 会议纪律

第十条 严格执行会议请假制度。参会人员应根据会议通知要求,按时出席会议,严禁与会人员无故缺席、迟到、早退;不得以临时有事或交通拥堵作为不到、早退或迟到的理由。因公务出差、上课、因病或其他不可抗拒的原因无法出席会议,须提前填写《会议请假报告单》,经校领导批准后,向牵头部门备案。未出席会议且未事先报告原因的一律计无故缺席。

第十一条 严格保密纪律。学校党委全委会、党委常委会、院长办公会等会议内容一般以会议纪要、下发相关文件资料、校内新闻媒体报道等形式公开相应内容。会议讨论的内容和议定的事项,在未公开之前,与会人员要按会议要求保守秘密,不得对外泄露。要求收回的会议文件、资料应如数交回。

第十二条 严肃会风会纪。要求主要负责人参加的,不得擅自派其他同志参会或替会。参会人员不得在会场内接玩手机、接打电话,不得在会场内交头接耳、打瞌睡,不得在会场来回走动,不得长时间滞留在会场外或办理与会议无关的事项。

第十三条 参会情况作为部门年度目标管理考核、干部考核和评优的依据之一。参加校级会议的出勤、履行请假制度及会风会纪等情况,经牵头部门登记汇总后,上报两办,情节严重者可在一定范围内进行通报。因未参加会议而耽误工作或造成不良后果的,由该参会人员和所在部门党政主要负责人共同承担责任。

第六章 其他要求

第十四条 提高办会效率。会议牵头部门应提前做好会议的计划、审批、筹备、组织等工作,相关部门要密切配合,分工协作,共同做好会议服务。工作会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加。凡需要校领导出席的会议活动,各部门应提前一周向两办上报,由两办负责协调校领导出席活动。召开各类业务会议,原则上只安排分管校领导出席。一般情况下院系一级党政领导不必同时出席同一业务性会议。

第十五条 精简会议数量。严格控制会议总量和规模、规格,压缩会议时间,应按照确有必要的原则确定参会人员。会议可开可不开的不开,能合并召开的合并开,能开短会的不开长会,内容相近的会议,要合并召开;时间接近、参会人员相交叉的会议,尽可能套开。针对专项工作召开的专题会或协调会,只安排直接相关部门参会,与会议内容不密切的不陪会。凡能以文件形式或利用现代通讯工具部署工作的,不召开会议。

第十六条 控制会议支出。严格执行会议费开支范围和标准。召开会议、组织活动,要厉行勤俭节约,压缩会议经费。凡能利用学校内部会议室召开的会议,不到校外召开。会议一律不摆鲜花,不铺地毯,不配发公文包和高档文具,笔记本、笔等会议文具按需发放。会间不安排水果、饮品等茶歇。严禁以任何名义和形式发放纪念品、礼品;严禁印制各种与会议有关的台历、挂历、纪念册、画册。

第十七条 各单位、各部门自行安排的会议如与校级会议发生冲突,应坚持下级服从上级、小会服从大会、局部服从整体的原则作出调整。

第十八条 学校纪委、监察、审计、财务等部门要严格会议经费管理,加强对会议费用支出的检查与监督。

第七章

第十九条 学校各部门举办的其他各类会议,可参照学校四类会议执行,经费自筹。

第二十条 本办法由两办负责解释。

第二十一条 本办法自发文之日起试行,学校原会议相关规定与本办法不一致的按本办法执行。

 

关闭