学校召开第三届教职工代表大会第六次会议

2022年05月08日 11:06  点击:[]

5月7日,学校召开第三届教职工代表大会第六次会议,总结过去一年的工作,对本年度重点工作任务作出全面部署。党委书记张惠元,院长梁卫国,党委副书记赵怡、薛晋文,纪委书记张晓红,副院长马培生、赵永胜、狄利民、韩晓莉出席大会。大会正式代表、列席人员共157人参加会议。

第一次主席团会议在正式会议前举行,对第三届教职工代表大会第六次会议代表变动情况进行了说明,通过了大会主席团执行主席名单和大会日程安排。

会上,梁卫国作了题为《凝心聚力谋发展 攻坚克难开新局 踔厉奋发建设高水平师范大学》的年度工作报告。

梁卫国指出,一年来,学校在省委、省政府、省委教育工委和省教育厅的坚强领导和关怀指导下,在校党委的团结带领下,紧紧围绕“深化师范教育特色,提升人才培养质量”年度工作主题,聚焦“更名大学”“博单建设”的目标任务,凝心聚力,真抓实干,各项事业取得了新进步、实现了新发展。

《报告》从“以政治建设为统领、党的全面领导不断强化,以深化教改为牵引、人才培养质量明显提升,以提质增效为导向、学科科研工作扎实推进,以人才强校为理念、师资队伍建设持续加强,以师生满意度为目标、民生保障工作有力有效”五个方面回顾了过去一年的主要工作。

《报告》对学校发展面临的机遇和挑战进行了分析研判,并指出,站在新的历史起点上,全校上下要进一步坚定信心,用理性辩证的视角看待压力与挑战,用开拓创新的思维寻求突破方向,在质量和内涵上下功夫,在特色和优势上出实招,把基础打得更牢,把亮点擦得更亮,把优势做得更优,以咬定青山不放松的韧劲、不破楼兰终不还的拼劲,奋力谱写高水平师范大学建设的“奋进之笔”。

《报告》提出了2022年学校工作总体思路和主要任务。将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神和关于教育的重要论述,认真落实省第十二次党代会和学校第三次党代会精神,加强党的全面领导,贯彻党的教育方针,突出抓好“1122”工作,即围绕1个根本任务——立德树人;聚焦1个目标——建设高水平师范大学;实现2项突破——高层次人才、高水平成果;打好2大攻坚战——“更名大学”和“博单建设”。一是坚持党建引领,凝聚事业发展强大合力。以政治建设为统领,坚决贯彻党委领导下的校长负责制,强化队伍建设,压实基层党建工作责任,最大程度发挥人才效能,推进事业发展。二是强化顶层设计,完善现代大学治理体系。三是创新培养模式,全面提高人才培养质量。进一步加强教育教学改革、专业和课程建设、课程思政建设、课堂革命、就业创业、研究生教育。四是厚植学科根基,不断提升社会服务能力。进一步深化学科建设、科技创新、社会服务。五是落实人才强校,推动高质量师资队伍建设。进一步创新引育机制、优化考核评价、狠抓师德师风。六是强化一流意识,确保服务保障扎实有力。以一流标准打造校园文化,以一流服务保障民生福祉,以一流举措构建平安校园。

梁卫国最后强调,站在实现第二个百年奋斗目标的新起点,立足实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,着眼“更名大学”“博单建设”的新使命、新任务,太师人要胸怀“国之大者”,始终保持不甘人后、奋力争先的志气,始终保持攻坚克难、志在必得的勇气,始终保持干事创业、争创一流的锐气,勠力同心,砥砺奋进,全力推动高水平师范大学建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议听取了计划财务部部长李承恩所作的学校财务工作报告。

分团讨论中,代表们分十个代表团对两个《报告》进行了热烈讨论。大家一致认为,学校年度工作报告高屋建瓴、求真务实、内涵丰富,围绕“1122”重点工作提出了一系列新观点、新举措,对踔厉奋发建设高水平师范大学具有重要指导意义。

大会以举手表决的方式通过了两个《报告》。

薛晋文作了提案工作报告,向大会报告三届四次教代会提案落实情况及本次教代会提案征集情况。薛晋文、梁卫国分别主持了开幕式和闭幕式。

会议最后,张惠元作了题为《乘风坚信念 聚力向未来》的总结讲话。他指出,本次会议是我校统筹推进疫情防控和事业发展的又一次生动诠释,是坚决贯彻落实教代会和工会制度、扎实推进现代大学治理体系建设的具体实践,对学校今后一个阶段的发展进步有着重要意义,体现了真诚、精诚、赤诚的工作理念、工作作风和工作追求。

张惠元围绕“乘风坚信念,聚力向未来”的主题强调了三方面意见:一是牢记国之大者,突出政治引领,回答好“跟谁走”。要坚定不移维护核心,在学思践悟中增进理论认同、情感认同、实践认同,在贯彻落实中增强政治判断力、领悟力、执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚定不移强化党建,把迎接党的二十大作为深化理论武装、转变工作作风、锤炼党性修养、强化组织功能、保障任务落实的过程;把抓好各项基础工作作为落实政治责任和使命的具体行动、检验准绳,不断以高质量党建引领保障学校高质量发展。二是着力夯基固本,强化目标引领,回答好“朝哪走”。要实事求是,珍惜成果稳根基,坚定“人才是第一资源”的认识行动,落实“育人是第一主业”的定位理念,强化“特色是生存之道”的思路举措,拓宽“学科专业是根本支撑”的建设路径,永葆“服务社会是终极价值”的办学追求。要解放思想,团结一心向前看,以“高质量+成体系”为目标指引,努力实现办学规模和结构更加成熟优化、师范主业更加突出强化、行知育人更加全面深入、学科专业建设及教学科研成果等更加协调优质的发展目标。三是精准提引效能,躬身实干创新,回答好“怎样走”。要谦虚尚学,取长补短为我所用,在学习中观察新形势、研究新情况、解决新问题,坚持理论和实践相结合,加强磨练、增长本领。要大胆改革,勇于突破不断赋能,把改革从“顶层”引向“中腰”、深入“基层”,聚焦贯彻落实学校重点工作任务谋改革、聚焦满足师生利益诉求促改革、聚焦提升内部治理能效兴改革,让干劲和变革带来强大动能,合力推进学校各项事业又好又快发展。

张惠元最后说,征程万里风正劲,执楫奋进又一程。让我们同心同德、全力以赴,聚精会神立德树人,心无旁骛治学兴校,持续推进学校高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

大会在《国际歌》的激昂旋律中胜利闭幕。

974A1165

978A9361

f4702e3a54d78b01a8c101032a2440f

6de2b9badd82ca4db9bc7e24e7a95d0

36c0d9b7a2fb3d9a97be84f94d72511

2f980b277108a9a1225f147139c0fb2

978A9368

978A9373

关闭