党委中心组举行学习会深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话、在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神 传达全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议、山西省委第十二届四次全体会议精神

2022年05月19日 11:10  点击:[]

5月18日上午,校党委在致远楼304会议室举行理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,结合学校事业发展和思想政治建设安排部署贯彻落实工作。党委书记张惠元主持会议并讲话。党委副书记、院长梁卫国等全体校领导,党委常委,党委办公室(院长办公室)、校团委、马克思主义学院负责人参加学习。

IMG_0587_毒霸看图

学习会上,马克思主义学院负责人白明东作了学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神专题辅导报告,从总书记对开好思政课的要求、进一步加强思政课建设、用心用情讲好思政课等方面进行了讲解。

在专题研讨环节,党委副书记赵怡结合自身学习实际,从进一步指明教育的根本问题、社会主义大学的办学方向、大学生成长成才方向、大学教师立德树人教书育人方向、思政课要点和高校哲学社会科学研究方向等六个方面谈了学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神体悟,重点就推动我校参与大中小思政课一体化建设进行了交流。党委常委、副院长韩晓莉紧紧围绕习近平总书记在中国人民大学考察时三次提到“中华优秀传统文化”、两次提到“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,从夯实晋文化根基的角度,对充分发挥我校文化优势,推动大中小学一体化传承中华优秀传统文化,创造性转化、创新性发展晋文化作了交流。校团委负责人刘峰、马克思主义学院负责人白明东分别围绕深入学习习近平总书记在纪念中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,建好建强马克思主义学院、打造一流思政课程进行交流。

张惠元在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作和青年工作,始终关心关注教育发展和青年成长。总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,是关于青年工作的重要思想的最新丰富,是新时代党的青年工作的纲领性文献。总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,充分体现了党的领袖对高等教育发展和青年学生成长的高度重视和深邃思考,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性。他结合我校马克思主义学院建设、推进思政课改革创新、做好“经师”“人师”等方面工作,就进一步抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻落实、持续推动学校高质量发展提出三点要求:

一要做好学习领会。要带头学深悟透习近平总书记重要讲话的主旨要义、丰富内涵和实践要求,将深入学习领会习近平总书记重要讲话精神与推动学校思想政治建设紧密结合起来,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二要做好宣传教育。要在深入学习的基础上加强宣传教育,在教育引导师生上下功夫,通过“身边人”讲好“身边事”,营造积极的舆论氛围和良好的政治生态、创新生态、育人生态。三要做好转化提升。要坚持加强党的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,抓牢思想政治工作这条生命线,深化“三全育人”综合改革,进一步提升思想政治教育的针对性、感染力和覆盖面,构建青年学生思想政治引领、校园文化建设、协同实践育人、干部教师联系服务青年、高质量党建带团建等方面工作新格局,聚焦学校高水平师范大学建设,一体推动学校事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学习会上,张惠元传达了山西省委第十二届四次全体会议精神、全省教育系统安全稳定工作会议精神,并指出,全校上下务必要提高政治站位,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻落实山西省委第十二届四次全体会议精神,自觉扛起政治责任,牢牢守住校园安全稳定底线;要全面落实省委防疫情、稳经济、保稳定工作要求,进一步加强思想政治教育,扎实落实意识形态工作责任制,大力开展生命安全教育,及时回应和解决师生诉求,确保校园安全稳定;要加强督查、督导、问责,严明纪律,压实责任,增强工作的主动性和实效性。他强调,领导干部要发挥好领头雁作用,广大党员要充分发挥先锋模范作用,在工作中做表率,在岗位上做示范,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。

梁卫国传达了全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,并指出,要切实加强对毕业生的就业创业指导服务,帮助大学生树立正确的就业观、择业观,着力提升就业创业服务的精准性、有效性、便利性;要组织开展更多针对性的就业创业培训,支持毕业生灵活就业和自主创业;要全员行动,上下联动,积极拓宽就业渠道,宣传就业政策,做好毕业生到基层就业的宣传引导,对低收入家庭和受疫情影响严重地区毕业生要进行精准帮扶;要继续优化学科专业设置,提升人才培养与经济社会发展需求的契合度,细化实化有利于扩大就业的一系列举措,全力推动毕业生更加充分更高质量就业。

关闭