我校举行2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

2022年06月10日 11:23  点击:[]

仲夏犹清和,芳草亦未歇;潮平两岸阔,风正一帆悬。

6月9日上午,我校2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在图书馆报告厅隆重举行。党委书记张惠元、校长梁卫国,党委副书记赵怡、薛晋文,副校长马培生、赵永胜、狄利民、韩晓莉出席典礼。校学位委员会成员,院(系)党总支书记、院长(主任),硕士生导师代表,院(系)党总支副书记、毕业生辅导员代表,在校毕业生参加现场典礼,未在校毕业生以线上方式参加。马培生主持典礼仪式。

典礼仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。

马培生宣读了《太原师范学院关于授予郭晓珍等316人硕士学位的决定》。赵怡介绍了太原师范学院西部计划招募录取情况。薛晋文宣读了《太原师范学院关于表彰2022届优秀研究生毕业生的决定》。

张惠元为服务西部计划志愿者颁发荣誉证书。

梁卫国为毕业生扶正流苏并颁发学历学位证书。

校领导为优秀硕士毕业生代表颁发荣誉证书。

在热烈的掌声中,梁卫国向毕业生致辞。他首先代表学校向经过努力付出而获得阶段性成绩的全体毕业生及导师、家长表示热烈祝贺,向三年来为大家成长成才辛勤付出的全校教职员工表示衷心感谢

梁卫国指出,同学们在校期间,正是学校“十三五”收官、“十四五”开局交会的关键时期,我们坚持“卓越教育、一流文理、特色艺体”的学科建设和发展思路,研究生教育规模稳步扩大。2019年1月,学校成功获批山西省博士学的授权立项建设单位,我们在团队建设、科学研究、人才培养、硬件支撑等方面取得了长足进步。这些成绩的取得,是全校师生员工共同努力的结果。

梁卫国对即将走上人生新征程的毕业生提出三点希望:第一、志存高远,勇担责任,争做有“大爱”之人。希望同学们把爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义统一起来,把爱自己、爱家庭、爱朋友、爱集体、爱事业统一起来,牢记“崇德、博学、团结、创新”的校训,继承陶行知先生“博施于民而能济众”“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育情怀,努力成为“爱满天下”的大先生。第二、知行合一,追求卓越,勇做“大我”之人。希望同学们时刻心怀“国之大者”,传续“行知统一,造就良师、服务社会”的理念,既能“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学”,又能“路漫漫其修远兮,吾今上下而求索”,确立大视野,开创大格局,成为顶天立地大写的“人”。第三、保持专注,敢于创新,善做“大成”之人。6月5日,神舟十四号航天员乘组成功进驻空间站,将完成中国空间站在轨组装建造等重要使命,我国以自主创新为驱动谱写航天事业新篇章。希望同学们大力弘扬航天精神,继续保持崇尚科学、勇于探索、勇于创新的精神,为加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献力量。

梁卫国最后说,在走向未来的道路上,希望同学们保持学术训练中形成的理性和热情,潜心向学,宁静致远;希望同学们继续保持专注和执着,让太师校徽上那一团充满活力的红烛之火永远蓬勃;希望同学们做勇于创新的思想者实践者,做行知精神的弘扬者传播者,让更多的“行知薪火”被点亮,让更多的“师范荣光”被传唱。

地理科学学院徐满厚教授代表全校教师向毕业生送上诚挚的祝福,希望同学们始终保持高标追求,始终保持奋斗姿态,有思想、有毅力、重修养、善合作,明辨以正心,笃实以为功,勇往直前,不断进步。

武亨伟老师代表辅导员向同学们送上最美的祝福,祝大家毕业快乐,希望大家不忘初心、追逐理想,脚踏实地、砥砺前行,走好未来每一步路,谱写人生最美篇章。

毕业生代表、即将进入北京交通大学攻读博士学位的郭雄伟同学在发言中表示,师恩如春风化雨,未来如灿烂星河。我们将满怀信心踏上崭新征程,用青春书写华章,为母校增添光彩。

马培生在主持讲话中说,多年励志求学,一朝鲲鹏展翅。希望同学们带着爱与责任砥砺前行,用梦想和激情书写精彩人生,以坚毅和执着成就美好未来,争做肩负时代使命的“大爱”之人、“大我”之人、“大成”之人。无论同学们走到哪里,母校都将是你们永远的精神家园,期盼大家常回家看看。

仪式上,毕业生代表向导师敬献鲜花,衷心感谢老师的教育培养,祝老师们身体健康、桃李满园。

仪式现场还播放了毕业生们精心制作的视频,大家用影像的形式铭记导师寄语、发表毕业感言,表达对学弟学妹的期望和祝福。

在校歌《师范荣光》的铿锵旋律中,我校2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。


关闭